Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Парк «Маяк» - лидер общественного мнения

01.03.2021 11:16
0

В Магаданской области подвели итоги голосования за объекты благоустройства территорий. Колымчане выбрали лучший, по их мнению, из семи социально значимых общественных пространств, благоустроенных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Опрос мнений проходил с 17 по 25 февраля одновременно на семи площадках в социальных сетях – в официальных аккаунтах Правительства Магаданской области и регионального минстроя. Всего в голосовании принял участие 281 житель региона.

Большинство голосов получил парк «Маяк» в Магадане – лучшим объектом его признали 116 человек. С момента открытия в декабре 2019 года общественное пространство стало излюбленным местом отдыха горожан. В текущем году благоустройство парка продолжится^ в рамках второго этапа прибрежная территория пополнится смотровым мостом, комфортными площадками для отдыха и спорта, кафе, парковкой и гостиничным комплексом «Новая Скандинавия». Преображение бухты Нагаева предполагает четыре очереди благоустройства и проходит преимущественно в рамках программы ФКГС, - сообщает официальный сайт Правительства Магаданской области.

Федеральный проект «ФКГС» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и его главная цель – преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории России. Одна из ключевых задач – активное вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства, улучшения внешнего облика населенных пунктов и общественных пространств.

Дизайн-проект второй очереди парка «Маяк» прошел процедуру общественных обсуждений. Функциональное зонирование учитывает потребности и пожелания магаданцев. Одно из принципиальных решений проекта второй очереди – создание пешеходной сети, связывающей треки парка, существующие тротуарные связи прилегающей жилой застройки и перспективное развитие прогулочной зоны набережной.

Напомним, первая очередь парка была построена в результате победы дизайн-проекта во Всероссийском отборе. По инициативе главы Магадана Юрия Гришана было принято решение подготовить и подать пакет документов по парку «Маяк» на конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Магаданский проект успешно преодолел все отборочные этапы и прошел в финал, в котором жюри присудило ему победу. В состязании соревновались 455 городов и исторических поселений численностью до 100 тысяч жителей. На заключительный этап вышли 198 заявителей, а победителями стали только 80 из них. Среди них и Магадан, получивший грант на реализацию проекта миллионов рублей. Позже на возведение парка была выделена дополнительная поддержка из бюджета страны.

- Это общественное пространство, органично сочетающее в себе дух истории, невероятные природные пейзажи и современные архитектурные решения, станет достойным украшением нашего северного города и замечательным подарком для всех жителей и гостей областного центра, - отметил на празднике открытия парка глава города Магадана Юрий Гришан.

Кроме того, в настоящее время экспертизу проходит еще один проект благоустройства общественного пространства в Магадане - парк этнической культуры «Дюкча». Он также стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды по заявке на участие от муниципального образования «Город Магадан».


Дата публикации: 01.03.2021


Развернуть Свернуть