Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

20 апреля – Национальный день донора в России

20.04.2021 15:07
0

Национальный день донора проходит 20 апреля каждый год и является важным праздником социального характера. Он учрежден в благодарность донорам, желающим пожертвовать свою кровь и помочь совсем незнакомым людям на безвозмездной основе.

День донора касается не только людей, непосредственно сдающих кровь, но и работников службы крови и тех, кому переливание крови и ее компонентов жизненно необходимо.

На собрании «круглого стола» в Государственной Думе 20 февраля 2007 года было принято решение утвердить 20 апреля Национальным днем донора.

Именно в этот день в 1832 году молодой акушер-экспериментатор в Петербурге, Андрей Мартынович Вольф, смог провести первое успешное переливание крови женщине с послеродовым кровотечением. Благодаря помощи мужа (его кровь и была перелита) и грамотной работе врача, жизнь молодой роженицы была спасена, а случай получил широкую известность.

Российская Федерация поддерживает развитие донорского движения. Существует государственная программа по развитию службы крови, разрабатывающая улучшения и модернизацию региональных систем по забору крови.

Развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения.

Само слово «донор» переводится как даритель, от латинского глагола donare – отдавать в дар. Но, как выяснилось, человек, участвующий в сдаче крови, в случае донорства только выигрывает. Его тело запускает механизмы активизации кроветворения, в результате чего происходит стимуляция защитных сил и иммунитета. В итоге доноры, по статистике, живут на 4-5 лет дольше среднестатистического человека. Они легче переносят значительные кровопотери, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, уровень холестерина у них в норме.

В Национальный день донора проходят традиционные конференции, обсуждения, выставки, концерты, акции и другие мероприятия. Создаются дополнительные пункты приема крови в общественных местах.

Все проводимые мероприятия направлены на привлечение добровольцев, желающих помогать и быть частью общества, заботящегося о благополучии других людей. Таким образом, в человеке воспитывается сострадание и чувство взаимопомощи, что заставляет гордиться своими поступками.

Согласно данным статистики, во время катастроф, действий террористов или природных катаклизмов количество желающих стать безвозмездными донорами увеличивается во много раз.

В 2012 году вступил в действие закон «О донорстве крови и ее компонентов», предполагающий безвозмездную сдачу крови. Люди, пожелавшие сдать кровь, получают в день донации бесплатное питание, а не денежные выплаты. Также трудовым кодексом предусмотрены два дня отдыха для доноров (в день сдачи крови и на следующий день). Этим же законом определены расширенные льготы для лиц, имеющих статус Почетного донора.

Для получения такого статуса человек должен за свою жизнь пожертвовать кровь и ее компоненты 40 раз или 60 раз сдать плазму. Лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный Донор России», полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата.

Несмотря на то, что дарителями крови могут стать 15-17% населения, на практике инициативных добровольцев в разы меньше. Поэтому популяризация информации о необходимости пополнения запасов донорской крови так важна. Возможно, узнав о Национальном дне донора крови в России, на станции переливания придет больше людей, желающих подарить надежду и жизнь.

Дополнительную информацию можно получить по единому круглосуточному телефону «горячей линии» по вопросам донорства крови: 8-800-333-33-30 (звонок по России бесплатный).

Отдел охраны здоровья мэрии города Магадана


Дата публикации: 20.04.2021


Развернуть Свернуть