Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Что нужно знать о вакцинации от коронавируса людям старше 60 лет

29.06.2021 10:22
0

Одной из самых уязвимых категорий граждан во время пандемии Covid-19 стали пожилые люди в возрасте старше 60 лет. По территории России до сегодняшнего дня не были официально сняты ограничения – действует самоизоляция для пенсионеров в большинстве регионов. С целью защиты граждан этой возрастной категории Минздрав РФ в феврале 2021 года включил пенсионеров в приоритетную группу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Минздрав считает вакцинацию людей старше 60 лет приоритетной, поскольку они — в группе риска. Пожилые чаще болеют тяжело, смертность среди них выше. Поэтому прививка убережет старшее поколение от коронавируса. В России для этой категории граждан доступны отечественные препараты «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Почему людей старше 60 лет по всему миру вакцинируют в первую очередь

С самого начала пандемии ученые пытаются выяснить, почему для пожилых коронавирус смертельно опасен. Одно из объяснений — сопутствующие болезни. Ковид серьезно влияет на хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, органов дыхания.

Попав в больницу с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии, пожилые пациенты требуют особого внимания и ухода со стороны персонала, им нужно много медикаментов.

Особо уязвимая категория — пожилые инвалиды, которым необходим уход, обитатели домов престарелых. Маски и перчатки не дают полной гарантии, что инфекция не попадет в организм извне. Кроме того, в последнее время все больше данных о том, что вакцинированный может быть бессимптомным переносчиком. Так что даже если привить всех медработников и социальных служащих, их пациенты и подопечные — в зоне риска.

У пожилых выше вероятность и повторного инфицирования коронавирусом. По данным датских ученых приобретенный после Ковида иммунитет дает защиту в 80% случаев. А вот в группе 65 плюс — только в 47%.

Все эти факторы говорят о том, что люди старше 60 лет входят в категорию, требующую особой защиты.

Почему пожилые люди тяжелее болеют COVID-19

Данные о том, что коронавирус тяжелее протекает у пожилых, поступали с самого начала. Медики сообщали, что у пациентов 65-ти и старше чаще развивается тяжелая пневмония со множественными очагами и острый респираторный дистресс-синдром — угрожающее жизни состояние.

Ученые предполагают, что дело в снижении иммунитета с возрастом. Он стареет вместе с организмом. Клетки иммунитета распознают опасный компонент инфекции уже не так хорошо. Слизистая носоглотки, например, с помощью кашля плохо очищается, объем легких уменьшен, из-за чего вирусная и бактериальная нагрузка возрастает.

Старение иммунитета считается ключевым фактором гибели возрастных пациентов. Именно поэтому им нужно прививаться.

Необходимо помнить, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител (избегайте скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком).

Берегите себя и свое здоровье!


Дата публикации: 13.07.2021


Развернуть Свернуть