Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданских старшеклассников приглашают выбрать до трех профильных направлений в Национальной технологической олимпиаде

02.09.2021 11:50
0

 Открылась регистрация на Национальную технологическую олимпиаду (НТО). До конца октября школьники 8-11 классов могут выбирать до трех профильных направлений из 31. По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 26 профилей НТО могут дать победителям и призерам льготы и преимущества при поступлении в вузы — от 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету вплоть до возможности поступить без вступительных испытаний. Организатором выступает Кружковое движение НТИ при координации министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО "Платформа НТИ".

Задачи олимпиады в новом сезоне сохранили технологическую и социальную направленность. Так, например, профиль "Информационная безопасность" предложит участникам пройти настоящее киберобучение на Национальном киберполигоне, моделирующем энергетическую компанию. Все сценарии автоматизированных атак, от которых предстоит защищаться школьникам, разработаны на базе тактик и инструментов реальных хакеров.

На профиле "Нейротехнологии и когнитивные науки" участникам предстоит создать макет системы для изучения состояния человека с помощью анализа биосигналов. Такие решения будут полезны везде, где от состояния человека зависит результат его работы или даже жизни других людей: от космонавтики до вождения междугороднего автобуса.

Участники профиля "Искусственный интеллект" разработают алгоритм по распознаванию рукописного текста, используя фотографии школьных тетрадей, — это очень важная задача для школьного образования. Без качественного распознавания самых разных почерков невозможно автоматизировать проверку работ школьников и снизить нагрузку на педагогов.

Профиль "Беспилотные авиационные системы" предложит участникам разработать систему автопилота с компьютерным зрением: беспилотники смогут понимать, какие объекты они "видят", и корректировать свои действия.

Кроме того, участники олимпиады займутся редактированием генома, проектированием "умных" энергосетей и сверхмалых орбитальных спутников; разработают новые продукты питания; создадут систему поиска объектов (к примеру, мусора) на дне моря; разработают алгоритм, позволяющий роботу строить карты помещений и любого другого пространства - подобные технологии необходимы как для беспилотных автомобилей, так и для роботов-пылесосов.

Первый отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ стартует 27 сентября. В ходе него будут проверяться теоретические знания по школьным предметам. Участники, вышедшие во второй отборочный этап, объединятся в команды для решения комплексных задач по выбранному профилю. Заключительный финальный этап пройдет в очном формате весной 2022 года.

фото: архив УИП


Дата публикации: 02.09.2021


Развернуть Свернуть