Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В микрорайоне Снежный выбрали Общественный совет

12.09.2019 11:37
0


Собрание жителей микрорайона провели в Доме культуры «Снежный». На него пришли порядка 50 человек. Участие в мероприятии приняли мэр Юрий Гришан, его заместители, представители городских ведомств, министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов, члены Общественной палаты города, представитель РПЦ отец Василий, участковый уполномоченный отделения № 1 ОУУП и ПДН ОМВД России по Магадану, майор полиции Николай Бондаренко. Повесткой дня стало формирование инициативной группы и избрание ее председателя.

Перед началом собрания к жителям обратился мэр города Юрий Гришан: «Общественный совет создается как совещательный высший орган среди жителей микрорайонов. Такая форма управления организуется для того, чтобы вы имели возможность выступать в роли советников, консультантов и экспертов власти. Это хороший способ навести и поддерживать порядок на своей территории.  Вы сможете оценивать качество проводимых реформ на местном уровне,  предлагать изменения и улучшения в организации общества, контролировать выполнение принятых решений. У нас есть уже хорошие примеры: такие Советы созданы в Соколе и Уптаре. И вам, жителям Снежного, желаю больших успехов в начинаниях».

С участниками собрания Юрий Гришан обсудил направления, которыми сегодня занимаются в микрорайоне. Например, начата работа по строительству школы, к новому учебному году уложено футбольное поле возле школы № 9, передано на государственную экспертизу приведение в надлежащее состояние улицы Майской (проект должен быть реализован в 2020 году). Снесено семь ветхих строений на улице Береговой, вставлены окна в детском саду. Также градоначальник отметил, что люди охотно берут дальневосточный гектар именно в Снежном, чтобы заниматься сельским хозяйством.

Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов добавил, что готов активно помогать жителям в развитии спорта на территории микрорайона, предложил быть активнее, чтобы оживить общественную жизнь в Снежном и решать все сообща.

Положительным опытом поделилась председатель Общественного совета поселка Сокол Татьяна Акулова.

- Более двух лет у нас действует такой орган, и уже есть результаты: сформированы рабочие группы по здравоохранению, образованию, спорту, культуре, социальной поддержке, ЖКХ и другим отраслям. Мы собираемся раз в квартал, проводим заседания по обращениям граждан или по возникающим проблемам. Вопросы решаем совместно с депутатами, Объединенной территориальной администрацией. Не все просто, есть и много препятствий. Но воздействовать и обращать внимание властей на проблемные моменты можно, и решать их получается. Например, привлекаем односельчан и школьников к уборке поселковых улиц и дворов, удалось установить около школы «лежачего полицейского», выполнили освещение в посёлке. Хотим увековечить память нашего земляка  Василия Погорелова, сделавшего очень многое для совершенствования материально-технической базы и социальных объектов аэропорта и Сокола. Сквер будет носить его имя. Главное – быть активными и предлагать свои идеи, которые могут стать полезными для всех, - подчеркнула Татьяна Акулова.

Открытым голосованием избрали председателя Общественного совета Снежного. Им стала коренная жительница микрорайона Ольга Ташлиева. В инициативную группу вошли семь человек, которые будут представлять интересы жителей, и каждый будет отвечать за своё направление. Продавец, сотрудник МЧС, работники культуры и образования, индивидуальный предприниматель - таким стал состав Общественного совета.

В завершение мэр Магадана Юрий Гришан предложил жителям обратиться напрямую к нему по личным вопросам. На прием пришли 8 человек. Одна семья попросила установить детский городок в микрорайоне, и такая возможность скоро появится. Другие родители обратились с такой проблемой: детей из города привозит школьный автобус и высаживает прямо на трассе, но хотелось бы, чтобы их подвозили к центру Снежного – так безопаснее. Это тоже будет выполнено. Также поступили две жалобы на управляющие компании: на запах канализации в доме на Садовой, 13 и на некачественный ремонт дома на Береговой, 10. Две пожилые женщины обратились по вопросу специализированной медицинской помощи - заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Булат Жапов дал подробные консультации по всем вопросам. Также прием жителей провел участковый Николай Бондаренко.

Общественный совет Снежного выбран. В ближайшее время инициативная группа наметит план работы и приступит к действиям. Раз в год или по мере выполнения задач председатель будет отчитываться перед земляками о выполненной работе.

 


 

 



Развернуть Свернуть