Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Об итогах рабочей командировки в Москву сообщил Юрий Гришан на еженедельном брифинге

02.10.2019 13:10
0


ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ В МИНСТРОЕ РФ И МИНИСТЕРСТВЕ РФ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И АРКТИКИ

 ШКОЛА-САД В СНЕЖНОМ

- На прошлой неделе с рабочим визитом я находился в Москве, где посетил ряд министерств, ведомств и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Решались вопросы, связанные со строительными объектами города и другие. Один из главных – возведение школы в Снежном. Хотел бы сказать, что ее строят на основании долгосрочного муниципального контракта, заключённого департаментом САТЭК с ООО «Мотыклей». Работы ведутся согласно графику. Финансирование предусмотрено муниципалитету через соглашения, заключённые с Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области. Определены три источника финансирования – это фонд ОЭЗ в сумме 4,8 млн рублей, средства на строительство школы отдельным соглашением на 58 млн рублей и 35 млн рублей на сад. К сожалению, на все наши заявки по финансированию этого объекта ответов нет. Сегодня отправлена претензия в областной минстрой, будут уведомлены и другие структуры. Ответственность перед подрядчиком будет нести муниципалитет, который в силу указанных причин выглядит недобросовестным заказчиком.

На встрече удалось проговорить вопрос о включении школы-сада в Снежном в реестр экономически эффективной проектной документации России. Следующие шаги должно сделать министерство образования правительства области.

 Тема возведения учебного учреждения в Снежном поднималась мною и в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В принципе разницу, которая возникла между сметной стоимостью и теми средствами, что имеются в субъекте, возможно восполнить за счет единой субсидии. Но это будет выполнимо при освоении средств единой субсидии, которая выделена городу и области на 2019 год.

В целом, вся информация воспринимается с пониманием. Думаю, что общими усилиями правительства области, отраслевыми ведомствами, мэрией Магадана недостающие средства на возведение объекта будут получены и школу построят.

ПАРК МАЯК

- Второй вопрос, который обсуждался с представителями федеральных министерств, касался строительства парка Маяк. К слову, 100 млн рублей, выделенные по гранту, полностью освоены. Стройка идет по графику. Сегодня рабочие уже приступили к асфальтированию участков, ведущих к парковке, – проезды, тротуары. Завершено озеленение. Отвечая на вопрос из соцсетей о поздних сроках посадки растений, отмечу, что все выполняется согласно рекомендациям по отдельным сортам насаждений. Кстати, у подрядчиков имеются гарантийные обязательства, и в случае гибели растения будут заменены.  Зеленую зону парка украсят сосны, посаженные в парке в качестве подарка от подрядчика.

Думаю, что намеченный срок сдачи - до декабря - будет выполнен. Выделенные дополнительно правительством 85 млн рублей должны поступить в конце октября-начале ноября. Также в парке синхронно ведется строительство кафе инвестором – компанией «Москва Фуд».

ОБ ИТОГАХ ВСТРЕЧИ

 С РУКОВОДИТЕЛЕМ ФОНДА

СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ

 ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

- В Москве мне удалось встретиться с руководителем Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Георгиевичем Цицином. Прежде всего обсудили модернизацию инженерной инфраструктуры Магадана - в частности объекты водоотведения и водоснабжения. Получено одобрение. Приступаем к корректировке проектно-сметной документации третьей очереди очистных сооружений. Необходимо построить фильтровальную станцию, которая доведет стоки до безусловного стандарта. Этот проект - порядка 400 млн рублей, он разработан в рамках общей документации АО «Ленводоканалпроект». Проект станции будет откорректирован и представлен для согласования и финансирования в Фонд.

Второй объект - это магистральный трубопровод до главной насосной распределительной станции, его стоимость - порядка 500 млн рублей. К сожалению, за средства собственных инсвестпроектов и потребителей такие деньги получить невозможно. Поэтому готовим документацию и до 1 января 2020-го также представим ее в Фонд.

ОБ ИТОГАХ ВСТЕЧИ В МИНКУЛЬТЕ РФ

«СТАРЫЙ» КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

- Еще одна встреча состоялась в Москве с замминистра культуры РФ Ольгой Сергеевной Яриловой. Рассмотрен ряд вопросов, решение которых также требует участия федерального ведомства. У нас осталось одно протокольное поручение, данное вице-премьером Алексеем Васильевичем Гордеевым в рамках подготовки к юбилею Магадана. Это строительство «старого» краеведческого музея. Подтверждена позиция министерства об участии в сумме 35 млн рублей в рамках программы реновации. Финансирование из муниципалитета составит порядка 5 млн рублей. Остался один этап – получить положительное заключение госэкспертизы. Думаю, что на следующий год объект будет завершен. Также отмечу, что работа по экспозиции музея уже более года ведется музейным комплексом Магадана. После сдачи здания останется заполнить помещение.

МАСКА СКОРБИ И ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

- Второй объект, о котором говорили в Министерстве культуры, - Маска Скорби. Проектировщик подготовил проектно-сметную документацию. На реставрацию требуется порядка 30 млн рублей. Министерство будет работать по объекту опосредованно - через Российское военно-историческое общество, с руководством которого я также провел встречу. Параллельно обсудили вопрос участия Минкульта РФ в создании скульптурной композиции, посвященной подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска - Сибирь (АлСиб)». В ведомство представлены реальные съемки, проекты, конкурсная и итоговая документация по выборам эскизов. Думаю, нам ничего не помешает, чтобы этот мемориал в дни празднования юбилея Победы был открыт в Магадане. В продолжение темы подготовки к майскому торжеству отмечу, что в областном центре активно ведется работа по реконструкции сквера Победы. Сейчас подрядчик меняет тротуарную плитку, также будет обновлена декоративная стенка с пятью рельефными бронзовыми медальонами и «Книгой Памяти».

 



Развернуть Свернуть