Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Мэр города Юрий Гришан провел деловую встречу с генконсулом Индии во Владивостоке Шубхамом Кумаром

10.10.2019 14:58
1


Генконсул Индии во Владивостоке Шубхам Кумар в эти дни находится с деловым визитом в Магаданской области, в рамках которого сегодня в Муниципальном центре культуры состоялась деловая встреча с мэром города Юрием Гришаном.

 В ходе беседы градоначальник презентовал почетному гостю наш город, отметив, что встреча с генконсулом этой страны проходит впервые. Юрий Гришан рассказал об истории областного центра, его социально-экономическом положении, туристическом, научном потенциале, обратив внимание, что Магадан - центр всей области, где сосредоточены население, административные, деловые, производственные центры территории, поэтому город играет ключевую роль в дальнейшем развитии достигнутых договоренностей между правительством Магаданской области и представителями Индии.

В свою очередь подробно о целях своего визита в регион сообщил генконсул Шубхам Кумар. Он подчеркнул, что Россия и Индия поставили цель - достичь товарооборота в 30 миллиардов долларов к 2025 году. В связи с этим интерес к сотрудничеству, в том числе с российским Дальним Востоком, в приоритете. В частности, одобрена кредитная линия в 1 миллиард рублей для реализации инвестиционных проектов в регионе индийскими бизнесменами. Много проектов и соглашений с городами и предприятиями ДВ уже подписаны в рамках Восточного экономического форума. Они охватывают различные сферы и отрасли. Предпринимателей Индии интересуют сельское хозяйство и его производные, добыча полезных ископаемых, газ, инфраструктура. И Магадан, по словам генконсула Шубхама Кумара, имеет богатые возможности для развития как экономических связей, так и в сфере образования, культуры, спорта. Вместе с тем Индия рассматривает возможность экспорта своей рабочей силы на российский Дальний Восток. По мнению генконсула, огромен и туристический потенциал региона.

- Магадан очень красивый, его природа впечатляет, - отметил Шубхам Кумар, поделившись идеей о создании индийского фильма, события которого могли бы происходить в Магадане. - Уверен, что моих соотечественников и многих туристов заинтересуют эти замечательные места.

Кроме того, отдельное внимание было уделено возможностям развития отношений в сфере образования. Так, например, в учебных заведениях Индии наши студенты могут на бесплатной основе освоить различные программы в области менеджмента, геологии, индийской культуры и другие. И одновременно возможно и обучение нужных бизнесу профессионалов на месте, в специально созданных для этого центрах. Так, например, сегодня это происходит в Якутске и Владивостоке.

Выстраивать сотрудничество с одним из городов или штатов Индии на основе побратимских отношений – такое предложение в ходе беседы высказал гостю глава Магадана.  Это идея также заинтересовала генконсула.

На встрече Шубхам Кумар анонсировал планируемые мероприятия, которые консульство хотело бы провести в Магадане. Среди них - Международный день йоги, который уже праздновали в различных городах ДВ. Генконсул обратился к мэру за поддержкой в его организации в июне 2020-го. В качестве удобной и живописной площадки для этого спортивного события Юрий Гришан предложил парк Маяк.

 Помимо этого, генеральное консульство рассматривает проведение в нашем городе однодневного фестиваля Индии. На него будут приглашены различные ансамбли и танцевальные коллективы страны.

Говоря о контактах в сфере культуры, Шубхам Кумар поблагодарил магаданцев за интерес к индийскому кинематографу. Он сообщил, что фестиваль индийского кино, который в эти дни проходит в Магадане уже в третий раз, должен стать ежегодным.

- Это первый визит в ваш город, и я надеюсь, что после сюда последуют делегации бизнес-сообществ, руководства для расширения горизонтов взаимодействия наших стран, – обратился к мэру по итогам встречи Шубхам Кумар. Гость выразил свою признательность мэру Магадана за теплый прием, содержательную и конструктивную беседу.

В ответ Юрий Гришан поблагодарил генконсула за визит и предоставленную информацию, а также выразил надежду на развитие плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. После стороны обменялись памятными подарками и сделали общее фото на память.

 - Даная встреча стала продолжением тех контактов, которые были проведены губернатором Сергеем Носовым на Восточном экономическом и других форумах. Сегодняшний визит генконсула конкретизировал отношения, которые могут складываться между Магаданом и Индией, а, возможно, и с одним из городов страны, - резюмировал мэр. – Поступил ряд интересных предложений. Среди них проведение Международного фестиваля йоги. Для нас важны экономические перспективы, привлечение инвесторов и предпринимателей в регион, и в частности в областной центр. Кроме того, интересен опыт ведения крупных строек, медицинских центров, реализации образовательных программ. Считаю, что укреплению отношений будет способствовать взаимодействие с одним из городов. Сначала - в рамках соглашения о сотрудничестве, а после - о побратимстве.    

 



Развернуть Свернуть