Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Две подводные лодки, одна из которых названа «Магадан», заложило АО «Адмиралтейские верфи»

11.11.2019 10:43
0


На АО «Адмиралтейские верфи» состоялась  церемония закладки двух больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России. В торжественном мероприятии приняли участие главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов и генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, - сообщает пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи».

– Закладка двух подводных лодок «Уфа» и «Магадан» – очередной трудовой подарок верфей к 315-летию, – подчеркнул Александр Бузаков. – Это третий и четвертый корабли серии для Тихоокеанского флота, строительство которой успешно идет на предприятии. И мы гордимся тем, что флот доверяет строительство современных модернизированных подводных лодок именно Адмиралтейским верфям. Нет сомнения, что все шесть кораблей серии будут построены и сданы в срок и с соответствующим качеством.

Важным вкладом в процесс наращивания усилий флота и укрепления обороноспособности нашей страны назвал закладку новых подводных лодок Главнокомандующий Военно-Морским флотом России.

– Предыдущая серия кораблей, построенная на верфях для Черноморского флота, уже доказала свою высокую эффективность участием в боевых действиях, – отметил Николай Евменов. – Новая серия подводных лодок для Тихоокеанского флота станет достойным вкладом в укрепление дальневосточных рубежей нашей страны. Корабли, построенные на Адмиралтейских верфях, всегда отличало высокое качество и надежность, и я уверен, что эта традиция будет продолжена!

Контракт на строительство шести подводных лодок для Тихоокеанского флота России Министерство обороны РФ и АО «Адмиралтейские верфи» подписали в сентябре 2016 года. Первый корабль, «Петропавловск-Камчатский», завершил морской этап государственных испытаний 10 октября. Второй, «Волхов», готовится к спуску на воду в декабре. Также в настоящее время ведется подготовка производства для начала строительства пятой и шестой подводных лодок. Строительство всей серии планируется завершить в 2022 году.

Подводные лодки проекта 636.3 оснащены современными средствами по снижению уровня собственного шума до естественного фона океана. Это обеспечивает гарантированное упреждающее обнаружение противника, а также своевременное уклонение от его атак.

Адмиралтейские верфи построили 23 подводные лодки проекта 636 за 23 года, и все эти корабли передавались в исходные контрактные сроки. Завод располагает отлаженными технологиями строительства неатомных подлодок и выстроенной кооперацией с поставщиками оборудования, а также обеспечивает гарантийное и послепродажное обслуживание. В 2016 году АО Адмиралтейские верфи» завершило строительство серии из шести кораблей проекта 636.3 для Черноморского флота России. 

Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636: автономность плавания – 45 суток, рабочая глубина погружения – 240 м, предельная глубина погружения – 300 м; дальность подводного плавания экономической скоростью – 400 миль; дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов, – 7 500 миль; надводное водоизмещение – 2 350 м³; количество торпедных аппаратов – 6. Скорость – 18 узлов. Экипаж – 52 человека.

Справка: АО «Адмиралтейские верфи» - базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. В настоящее время в строительстве находятся две серии подводных лодок для ВМФ России. В постройке также серия патрульных ледоколов для Военно-морского флота, серия больших морозильных рыболовных траулеров и ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Численность предприятия составляет около 7000 человек. 5 ноября 2019 года исполнилось 315 лет со дня основания Адмиралтейских верфей.

Фото: пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"



Развернуть Свернуть