Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Этнопарк «Нёлтен Хэдэкен»: мастерская, жилища коренных народов Севера и трасса для гонок на собачьих упряжках

20.03.2020 11:46
0


В департаменте САТЭК мэрии Магадана представители городского музейного комплекса, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Управления административно-технического контроля обсудили будущий дизайн-проект этнопарка «Нёлтен Хэдэкен» («Восход Солнца»), который примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах.

 Идея строительства парка на левом берегу устья реки Дукча родилась почти 10 лет назад. Городские власти изучили опыт Камчатки, насчитывающей, по словам специалистов, более 10 этнокомплексов. Каким станет магаданский парк «Восход солнца», зависит от предложений горожан, которые сейчас собирают в департаменте САТЭК и на площадке муниципального ресурса «Открытый Магадан».  Несомненно, при создании дизайна большое внимание уделят рекомендациям представителей малочисленных народов Севера.

- Ни для кого не секрет, что нашу традиционную национальную культуру мы не используем в том полном объёме, в каком она могла бы действительно приносить, в том числе материальную пользу и городу, и Ассоциации, – заметил на встрече председатель Магаданской областной общественной ассоциации малочисленных народов этнических групп и Севера Станислав Манига. - Поэтому мы предполагаем, в рамках этого паркового комплекса создать и культурно-археологического музей, и культурно-парковый центр, увязав все это в идею единого центра культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.

Так, Станислав Манига предложил возвести на территории этнопарка строения в стиле традиционных жилищ коренных народов, а также открыть мастерскую народных промыслов для создания предметов быта, культуры и наследия. Кроме того, обратил внимание, что близлежащая территория лесопосадки длиной 400 метров и шириной 50 метров при надлежащей подготовке подходит для езды на собачьих упряжках.

Отметим, что одним из ключевых критериев оценки отбора конкурсных проектов для участия и победы во Всероссийском конкурсе является обязательная поддержка гражданами и общественными организациями, а также проведение общественных обсуждений. Поэтому проект создаётся с привлечением горожан, с опорой на их мнения и предложения.

Подобный опыт создания современного общественного пространства у Магадана уже есть – это парк «Маяк», торжественно открытый в декабре 2019-го.

Напомним, департаментом САТЭК со 2 по 12 марта 2020 года проводился сбор предложений для выбора будущего общественного пространства – потенциального участника Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Лидером голосования, определен парк этнической культуры народов Северо-Востока «Нёлтэн Хэдекэн» («Восход солнца») в районе устье реки Дукчи», набрав 453 голоса. Второе место заняла пешеходная зона «Магаданское время» и третье - сквер на улице Зайцева в микрорайоне Солнечный.

С 16 до 26 марта ДСАТЭК проводит сбор предложений мероприятий, которые, по мнению магаданцев, целесообразно реализовать на территории «Парка этнической культуры народов Северо-Востока «Нёлтэн Хэдекэн» («Восход солнца»).

Внести свои предложения магаданцы могут разными способами:

1) заполнить форму (см. в ссылке новости https://magadangorod.ru/press/news/?id_4=52316) и отнести ее по адресу: город Магадан, проспект Карла Маркса, дом 62 а, с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.30 (обед с 13.00 до 14.00), или направить по электронной почте satek@magadangorod.ru;

2) оставить свои предложения на портале «Открытый Магадан».

Отметим, количество мероприятий не ограничено.

 



Развернуть Свернуть