Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Праздничное оформление города, создание арт-объектов, работа над мемориалом летчикам АлСибу и новыми экспозициями

26.03.2020 12:06
0


Президентом страны в честь 75-летия Великой Победы 2020-й объявлен Годом памяти и славы. В Магадане к празднованию этой значимой даты начали готовиться еще в прошлом году. Более 40 мероприятий входит в утвержденный план празднования юбилея Победы. В списке первоочередных задач – комплексные работы по благоустройству объектов, посвященных Великой Отечественной войне, разработка концепции и праздничного оформления города. Так, в рамках подготовки к торжеству в областном центре минувшим летом был обновлен сквер Победы, отреставрирован монумент «Узел памяти».

Начаты и активно продолжаются работы по созданию мемориала, посвященного подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска - Сибирь (АлСиб)». Объект появится на 13 км федеральной трассы «Колыма» - при въезде в аэропорт. В годы войны воздушная гавань была запасной для летчиков АлСиба, которые принимали и переправляли военные самолеты из США на фронт.

Приводят в порядок мемориальную аллею фронтовиков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Марчеканском кладбище.

Готовят к открытию экспозицию в Галерее Боевой Славы, где будут выставлены артефакты периода войны, переданные калужским поисковым отрядом в музейный фонд города. Это фрагменты орудий, корпусов снарядов, личного быта бойцов Красной Амии.

Отдельное направление работы по подготовке к юбилею Победы – праздничное оформление города. В преддверии 9 Мая будут оформлены восемь лайт-боксов «Наследники Победы» на площади Космонавтов, девять тематических тумб установят на пешеходной зоне «Магаданское время», на которых будет отражена фотохроника военных лет Колымы и ключевые битвы и сражения. Коллаж из фотографий украсят стенды возле здания ГТРК. В разных точках города появятся флаговые конструкции и звезды.  

Уже размещены праздничные плакаты с лицами магаданских ветеранов на зданиях на улицах Коммуны, Гагарина, Портовой, площади Космонавтов.

В столице области с начала года прошел ряд городских мероприятий, посвященных юбилею Победы.  Среди них – конкурсы патриотической песни, чтецов, патриотический конкурс «Наследники Победы». В библиотеках ведется большая работа по созданию тематических выставок.

К 75-летию Великой Победы мэрией Магадана и Центральной городской библиотекой им. О. Куваева подготовлен биобиблиографический указатель «Магаданцы – Герои Советского Союза». Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40-летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В.И. Попкове и В.А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях.

Также администрацией города готовится к выпуску тематический календарь («Все для фронта, все для Победы») с подборкой фактов из жизни Магадана в период военных лет.

Продолжается работа в учреждениях культуры, спорта, образования по подготовке к праздничным мероприятиям, посвященным юбилейной дате.

- Конечно, при сложившейся ситуации, связанной с ограничениями из-за коронавируса, возникают вопросы относительно проведения праздничных мероприятий, - комментирует ситуацию заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. - Трудно сегодня делать какие-то прогнозы, но надеемся, что ситуация урегулируется. Пока же все в рабочем режиме, готовятся сценарные планы, план городских мероприятий. Активно работаем над оформлением города. Уже устанавливаются красочные баннеры, посвященные празднику. Далее - по ситуации. Если все будет благоприятно, то мероприятия пройдут по плану. И шествие «Бессмертного полка» - при желании населения, и шествие наших воинских подразделений. Планируется и большой праздничный концерт на Магаданской площади, и работа прифронтовых площадок по всему городу, различные церемонии, в том числе торжественное открытие памятника летчикам АлСиба и нового зала в Галереи Боевой Славы с артефактами периода войны.



Развернуть Свернуть