Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

С 175-летием членов регионального отделения «Русское географическое общество» поздравил глава города Юрий Гришан

19.08.2020 17:11
0


Русскому географическому обществу 18 августа 2020 года исполнилось 175 лет с момента основания. В этот день в Магаданской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина прошло торжественное заседание регионального отделения РГО, посвященное юбилею. Но, как шутливо отметили сами участники, – это встреча старых друзей, объединенных общим делом. С праздником коллектив пришли поздравить почетные гости, в их числе и мэр Магадана Юрий Гришан.

Во все времена в ряды РГО входили люди неукротимого духа первооткрывателей, истинные патриоты и настоящие романтики. В их числе легендарные ученые-географы, этнографы, краеведы, экологи и путешественники. И сегодня, продолжая традиции предшественников, члены общества совершают открытия, проводят успешные экспедиции, реализуют ряд крупных, социально значимых проектов, популяризируя историческое и культурное наследие нашей Родины. Вклад РГО в мировую науку, изучение и освоение природных богатств России и нашего уникального края в том числе, неоценим.

Магаданское областное отделение Русского географического общества основано в 1960 году. Его важнейшие задачи – проведение научных исследований и экспедиций для получения новых знаний по всем направлениям, связанным с комплексным развитием Магаданской области, привлечение к этой работе молодежи. Не меньшее значение имеет распространение знаний о природе Севера, уникальной культуре коренного населения региона, помощь развитию рекреационного, культурного и иных направлений туризма в области. Проведены уникальные экспедиции, открыты десятки археологических объектов прошлого. Членами общества установлена система автономного наблюдения за сивучами, создана оригинальная игра «70 шагов по истории Магадана». Открыт специально оборудованный зал Русского географического общества, где представлена богатая книжная выставка, насчитывающая около 80 уникальных изданий.

Одним из ярких и исторических событий юбилейного года стало восхождение на вершину в хребете Охандя на севере Сусуманского округа. Так, благодаря участникам экспедиции МОО РГО на карте области появилась новая самая высокая точка. Обо всех этих реализованных проектах, и, конечно, огромных планах на будущее говорили на встрече. И, как предусмотрено форматом торжественного заседания, не обошлось и без церемонии награждения.

Открывая встречу, председатель регионального отделения Александр Нестерович отметил, что это праздник всех людей, кому важна история и география родного края. «Наша организация отвечает абсолютно патриотическим целям. Её члены вписали своими имена золотыми буквами в историю отечественной и мировой географии. В последние годы магаданским отделением проделана большая работа, реализуется целый ряд проектов: яркие и запоминающиеся экспедиции, просветительская работа с молодежью, археологические раскопки. Все это направлено на увеличение туристической привлекательности нашего региона. Поздравляю всех с праздником и желаю нам новых открытий», - обратился к собравшимся Александр Владимирович.

  В ходе мероприятия поздравления и награды принимали и гости с торжества. Так, Почетной грамотой Магаданского отделения РГО за весомый вклад в развитие и поддержку организации был отмечен мэр Магадана Юрий Гришан.     «В первую очередь, пользуясь случаем, я передаю присутствующим поздравления с юбилеем от Николая Николаевича Дроздова. Конечно, сейчас Русскому географическому обществу сложнее, чем 175 лет назад – тогда на карте было много белых пятен, которые надо было открывать, - сказал мэр. -  Сейчас таких мест всё меньше, но тем не менее еще многое и многим предстоит узнать по истории и географии собственного края. И наша с вами задача — это исправить. Всё, что вы сейчас делаете, имеет огромный просветительский смысл, и я благодарю вас за этот непрекращающийся энтузиазм».

Также с праздником присутствующих поздравили председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, министр внутренней, информационной и молодежной политики Максим Бродкин.

Русское географическое общество - это самая старая ныне действующая общественная организация России. А в мире старше РГО только Парижское, Берлинское географическое общество и Королевское географическое общество в Лондоне. Главной задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Идея его возникновения зародилась в 1843–1844 годах в Петербурге, где каждую субботу собирался кружок статистиков и путешественников. Встречи были посвящены обсуждению новых книг и карт, либо результатов экспедиций и проходили обычно у одного из академиков – Петра Кёппена, Николая Надеждина или Карла Бэра. Особым успехом пользовались собрания на квартире Бэра. В марте 1843 года он задумался о том, чтобы как-то ограничить число участников, среди которых становилось всё больше случайных людей. Идеей создания общества с чётко прописанным уставом он поделился со своими друзьями, мореплавателями Фёдором Литке и бароном Фердинандом Врангелем. В результате 6(18) августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Льва Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества. Сейчас эта дата считается днём основания РГО.



Развернуть Свернуть