Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта

24.03.2021 16:21
0

Всемирный день борьбы с туберкулезом-2021 – повод для того, чтобы обсудить успехи и достижения и выступить с предупреждением о двойной угрозе, которую несут лекарственно-устойчивый туберкулез и последствия пандемии COVID-19.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта. Общая цель данного мероприятия – повысить уровень знаний о глобальной проблеме туберкулеза и напомнить о профилактике данного заболевания, мерах борьбы с ним.

Туберкулез по-прежнему является одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Каждый день от этой болезни, которую можно предотвратить и излечить, умирает почти 4,5 тыс. человек, а почти 30 тыс. человек заболевают ею.

По данным ВОЗ, с 2000 года, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом, было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

В сентябре 2018 года на первом в истории Совещании высокого уровня ООН главы государств приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза. Цель этих обязательств - к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Время идет!» и лозунгом «Пора действовать», которые напоминают об обязательстве мировых лидеров. Для этого необходимо расширить доступ к профилактике и лечению, обеспечить достаточное и стабильное финансирование, расширить противотуберкулезную деятельность.

В городе  Магадане в 2020 году заболевание туберкулёзом впервые выявлено у 24 человек, что на 20% ниже уровня прошлого года. В числе заболевших - 1 ребенок. Из всех заболевших у 8,3% имеется сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, у 54,1% заболевших выявлены острозаразные формы, а у 23% – множественная лекарственная устойчивость. Доля больных с запущенными формами в 2020 году увеличилась на 25%, что свидетельствует о неустойчивой эпидситуации по туберкулёзу на территории города.

Необходимо помнить, что заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимые: ВИЧ, курение (особенно более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2-4 раза.

В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения применяются надежные и доступные методы диагностики. Чтобы выявить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативным документам, все взрослые граждане Магаданской области подлежат ежегодному флюорографическому обследованию.

Особое внимание уделяется профилактическим осмотрам на туберкулез сотрудниками декретированных профессий – работниками детских учреждений, сферы общественного питания и торговли, коммунального обслуживания, сотрудниками медицинских организаций и учреждений социального обслуживания населения и др.

В 2020 году, несмотря на введение ограничительных мероприятий по новой коронавирусной инфекции, профилактический осмотр на туберкулёз прошли более 67 тыс. человек, что составило 71,1% от численности населения города Магадана.

Напомним основные симптомы заболевания: кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, длительное повышение температуры тела, ночная потливость. При наличии таких признаков в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.

Лечение туберкулеза сложный и длительный процесс, напрямую зависящий от формы и степени запущенности болезни. Сегодня для лечения туберкулеза фтизиатрами применяются мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимо знать, что туберкулез легче вылечить на ранних стадиях, его начальные формы поддаются полному излечению в 100% случаев.

Специфическая профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет) детям. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика (определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза) путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста. Пробу Манту проводят 1 раз в год детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, с 8 до 17 лет включительно – Диаскинтест.

В настоящее время четко регламентированы требования по допуску детей в образовательные учреждения без результатов обследования на туберкулез. Дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое выдается только при наличии результатов обследования на выявление скрытых, бессимптомных форм туберкулеза. На территории Магаданской области на сегодняшний день применяются такие альтернативные методы диагностики туберкулеза у детей, как T-SPOT (серологический метод исследования крови) и рентгенография органов грудной клетки.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил:

- вовремя прививаться;

- ежегодно проходить флюорографическое обследование;

- следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные адекватные физические нагрузки, отказавшись по возможности от вредных привычек.

Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни у ребенка еще только формируется.

Борьба с туберкулезом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.

Берегите себя и здоровье своих детей!

Отдел охраны здоровья мэрии города Магадана


Дата публикации: 24.03.2021


Развернуть Свернуть