Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Заявку Магадана на присвоение звания «Город трудовой доблести» рассмотрят в конце апреля

16.04.2021 11:27
0

Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов в интервью каналу «Колыма-плюс» поддержал идею присвоения областному центру звания «Город трудовой доблести». Заявка уже направлена в организационный комитет «Победа» и будет рассмотрена в конце апреля.

«Читая материалы, работая с архивами, я нахожу истории беспримерного трудового героизма. Мне кажется, мы должны пройти. Вопреки мнению, что Магадан - это исключительно город лагерей, и не может быть городом трудовой доблести. Подчеркну, что и государство отметило работу тех же заключенных. В 1945 году Орден Трудового Красного Знамени был вручен Дальстрою, органу, который осуществлял руководство на территории и занимался лагерями…Нам давно пора поменять образ Магадана в массовом сознании. Здесь на Колыме не только сидели, но и, прежде всего, трудились. Этот край создавали люди, жили здесь. И даже те, кто был в лагерях, впоследствии выходили и становились честными рабочими, а в годы войны уходили на фронт и возвращались с наградами», - рассказал Юрий Казетов.

Напомним, в 2020 году инициатором по присвоению почетного звания «Города трудовой доблести» Магадану выступил мэр областного центра Юрий Гришан и члены городской Общественной палаты. На заседании общественников градоначальник привел ряд фактов, подтверждающих трудовой подвиг жителей нашего города и региона. Правительство Магаданской области и Магаданская областная Дума поддержали инициативу. Была проведена аналитическая работа по сбору исторических сведений и материалов, подтверждающих вклад магаданцев в Победу.

Закон о звании «Города трудовой доблести» был принят в 2020 году. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести» устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении этого звания. Также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты на 1 Мая (Праздник Весны и Труда), 9 Мая (День Победы) и в День города.


Дата публикации: 16.04.2021


Развернуть Свернуть