Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Штаб по строительству общественных пространств города провел мэр Магадана Юрий Гришан

11.06.2021 12:29
0

Глава Магадана Юрий Гришан провел штаб по строительству общественных пространств города. С представителями подрядных организаций, специалистами Техконтроля, департамента САТЭК градоначальник обсудил детали работ, какие имеются проблемы, вопросы финансирования.

Рабочие ООО «Магстрой» уже в предстоящий понедельник приступят к реализации второй очереди «Маяка». Проектом учтены пожелания горожан. Здесь появятся парковка, в том числе для маломобильных граждан, прогулочная зона. Также предусмотрена территория спортивной активности с различными площадками. Завершит благоустройство установка лавочек и озеленение.

Вовсю кипит работа на Горняке. Здесь ООО «Комтранс» начало возведение парка этнической культуры «Дюкча». Идут подготовительные работы - устройство нагорной канавы, корчевание и расчистка, делается вертикальная планировка участка рельефа.

 – Поднимаем основание до уровня проектных отметок, завозим грунт. Планируем в течение недели эти работы завершить, и перейдем к подземным коммуникациям, - сообщил представитель подрядной организации, главный инженер ООО «Комтранс» Максим Старков. – Возведение парка будет проходить в 2 этапа - до 2022 года.

Как уточнил подрядчик, в этот сезон должны сделать все инженерные коммуникации, локальные очистные сооружения, проложить электросети и провести отделочные благоустроительные работы парка, в том числе асфальтирование, установку малых архитектурных форм.

Напомним, участок проектирования находится в северо-восточной части города на левом берегу устья реки Дукча (за мостом), в районе бухты Гертнера. Данное место является одной из популярных точек притяжения магаданцев.

Согласно представленному проекту, комплекс парка будет встречать гостей входной площадкой с порталом в этническом стиле. От входной зоны вдоль всей территории запроектирован променад – основная пешеходная аллея. По обе стороны от нее располагаются пространства с различным функциональным и тематическим заполнением: экспозиционная площадка – культурный кластер под открытым небом с воссозданными жилищами и предметами быта коренных малочисленных народов Севера,  тотемная поляна, площадка для проведения выставок и мастер-классов прикладного искусства народов Севера, места расположения арт-объектов, малых архитектурных форм для отдыха (скамьи, перголы (декоративные навесы), открытая площадка для событийных мероприятий, детская игровая площадка, зона природного отдыха с беседками.

По проекту зона «Променад» заканчивается акцентной точкой – радиальной площадью с расположенными на ней сценой в этническом стиле, деревянной трибуной и местами для отдыха.

Одно из принципиальных решений проекта – объединение пространства парка с природной средой. По всей площади запроектирована сеть пешеходных дорожек, маршруты которых предполагают возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.

Общая площадь благоустройства составит более 3 га.

Проекты парков «Маяк» и «Дюкча» стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

 


Дата публикации: 11.06.2021


Развернуть Свернуть