Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Юрий Гришан: Моя задача сейчас – это ежедневное личное присутствие на объектах коммунального хозяйства и контроль работ, которые там ведутся

24.06.2021 11:40
0

Мэр города Юрий Гришан в интервью «Вечернему Магадану» рассказал о завершении отопительного сезона 2020-2021 года и подготовке к следующему. Отвечая на вопросы, глава областного центра сообщил, сколько топлива потребовалось, какие суммы были потрачены, что происходит во время плановой опрессовки и зачем она нужна, а также о своих задачах как мэра при подготовке к новому отопительному сезону.

 - Юрий Федорович, отопительный сезон завершен. Как вы его оцениваете?

- Первое, о чем я хочу рассказать – это цифры прошедшего уже отопительного сезона 2020-2021 года. Он длился 288 дней. Получается, что только два с половиной месяца нам остается на подготовку к новому отопительному сезону. Девять с половиной месяцев мы работали напряженно, чтобы в домах магаданцев было тепло, уютно и комфортно. А это основная составляющая здоровья. У нас, к счастью, в этом году не было ни одного срыва во время прохождения отопительного сезона, не было и серьезных аварий, которые привели бы к временной остановке подачи ресурсов в дома магаданцев. Поэтому, подводя итоги, мы можем сказать о слаженной работе коллективов магаданской ТЭЦ и Магадантеплосети. Если продолжить говорить в цифрах, то под землей областного центра пролегает 700 км труб, по которым течет горячая или холодная вода. И обеспечением бесперебойной работы нужно заниматься аварийным службам. В любые погодные условия оперативно устранять последствия аварийных ситуаций.

Магаданская ТЭЦ израсходовала порядка 280 тыс тонн угля. Это позволило нам держать температурный график в полном соответствии с санитарными нормами и правилами. Магадантеплосети потребовалось около 11 тыс тонн печного мазута, чтобы отопить город.

Напомню, что Магадан обеспечивается теплом не только ТЭЦ, но еще 11-ю котельными, через которые тепло поступает в различные районы областного центра.

- А во сколько обошелся прошедший отопительный сезон?

- Когда мы готовимся к зиме, то всегда считаем бюджет социальной сферы. Эта сумма составляет почти 500 млн руб., и эти деньги в полном объеме предусмотрены, чтобы мы своевременно рассчитывались.

- Какие цели вы ставили в сфере жизнеобеспечения Магадана в разрезе отопительных периодов в первые 5 лет вашего управления городом?

- Обеспечить надежность. Я в первый же год работы сказал, что первая тепломагистраль, которой 60 лет, должна быть реконструирована. Сегодня ресурс, особенно тепловых сетей в Магадане, находится на исходе. Только 50 процентов труб – в нормативном состоянии. Сейчас в городе идет плановая опрессовка наружных тепловых сетей, проводится она с целью выявить и устранить слабые места трубопровода, чтобы не приходилось проводить ремонт зимой. Например, 22 июня во время опрессовки произошел один случай порыва на улице Советской на территории автобазы Магаданэнерго. Магадантеплосеть сейчас занимается заменой этого участка трубы.

В 2015 году, когда я пришел работать мэром города, то поставил задачу максимально заменить изношенные магистральные сети и в 2017-м мы приступили к ремонту тепломагистрали. Тогда это было резонансно: успеют или нет. В том же году мы сделали очень большой объем и заменили участок тепломагистрали №1, которая обеспечивает 40 процентов населения города теплом. Затем мы подошли к этому же участку первичного контура на улице Транспортной, наружная труба дошла до ремонтно-механического завода. В этом году мы сделали большое разрытие от Военкомата по улице Советской до рынка «Макси». На следующий год мы полностью заменим первую тепломагистраль. В ближайшие сорок лет трубы будут находиться в нормативном состоянии.

Мы меняли трубопровод на улицах Пушкина, Горького. Работа по опрессовке показывает, что за лето нужно устранить около 60 порывов.

- Вы затронули планы на 2022 год. Как по-вашему, насколько они реалистичны для выполнения?

- Вы же видите, что город перекопан. Идут стройки, плановые ремонтные работы. Дальше начнется большое разрытие по улице Берзина: там нужно полностью поменять участок трубопровода от строящегося ФОК «Президентский» комплекса до магазина «Таганский».

Понимаю, что мы хотим жить в новом жилье, чтобы в городе была новая инфраструктура. Но нужно запастить терпением.

Мы перекладываем сети наперед, опережая график. Например, на улицах Наровчатова, Якутской, где реализуется БКД 2.0.

В целом на подготовку к зиме мы планируем израсходовать бюджеты разного уровня: Особой экономической зоны, областного, муниципального бюджета, из тарифной сетки потребителей на ремонтно-восстановительные работы. Около 500 млн рублей. Должны быть сделаны работы по наружному трубопроводу, обеспечение нормативного запаса топлива, ремонтного материала, труб, задвижек, произведен ремонт и замена котлоагрегатов. В год мы ремонтируем 2-4 котла. И это большая работа.  Задача – своевременно подготовить город к отопительному сезону и получить паспорт готовности к отопительному сезону.  В прошлом году мы сделали это своевременно.

Моя задача сейчас – это ежедневное личное присутствие на объектах коммунального хозяйства и контроль работ, которые там ведутся.

- А есть ли проблемы при подготовке к новому отопительному сезону?

- Основная проблема сейчас – это расчет потребителей за ресурсы: юридические и физические лица, которые имеют задолженности. Важно помнить, что средства, своевременно поступающие в ресурсоснабжающие организации – это залог успеха подготовки к отопительному сезону. 

Еще одна задача, которая сейчас стоит перед нами, – это антитеррористическая безопасность объектов. Сейчас мы делаем проектно-сметную документацию на все котельные, чтобы никто из посторонних лиц не смог пройти на объекты теплоэнергоснабжения. Денег на эти цели у муниципалитета пока что нет. Будем работать в этом направлении с губернатором и правительством Магаданской области с тем, чтобы этот элемент безопасности был соблюден.

- Спасибо за беседу.

 

Маргарита Леонтьева

 


Дата публикации: 24.06.2021


Развернуть Свернуть