Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Современную ситуацию в местном самоуправлении обсудили на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

28.06.2021 15:08
0

Конференция по итогам деятельности Ассоциации сибирских и дальневосточных городов прошла в видеоформате. Темой XXXVIII собрания стала «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ». В этот раз мероприятие состоялось в Новосибирске. Спикерами выступили депутаты Государственной Думы, профессоры МГУ, главы Новосибирска, Хабаровска, Красноярска. В дискуссии также принял участие мэр Магадана Юрий Гришан.

Участники события отметили, что благодаря изменениям, внесенным в законодательство летом 2020-го, местное самоуправление стало полноценной ветвью власти. Реформа изменила порядок избрания глав муниципалитетов, встроила местную власть в реализацию национальных проектов, увеличила бюджеты развития городов на 10-20%. Все это дает новый толчок развития местного самоуправления, отметили на встрече.

Однако пандемия коронавируса обострила и проблемы. Особенно ее последствия сказались на городах с благоприятным экономическим климатом, отметил Анатолий Локоть, первый вице-президент АСДГ, мэр Новосибирска.

Также затронули тему реализации национальных проектов с точки зрения увеличения нагрузки на местную власть. С одной стороны города имеют новые «продукты труда»: школы, детские сады, спортивные комплексы. Однако с другой – дальнейшая их эксплуатация и функционирование ложится на муниципалитет. Расходы на заработную плату сотрудников, оплату тарифов, текущий ремонт и многое другое местная администрация должна находить из дополнительных источников.

Это очень трудно. Нагрузка на муниципалитет усиливается. Не только Новосибирску, но и большинству муниципалитетов не хватает самостоятельности, необходимо расширение доходного потенциала в местный бюджет, чтобы собственными финансовыми ресурсами обеспечивать развитие территорий, улучшать качество жизни людей. Мы самый критикуемый уровень власти: дороги, ямы и многое другое – это нам хорошо известно», - продолжил Анатолий Локоть.

АСДГ выступает за развитие и принятие концепции местного самоуправления. За это высказалось большинство руководителей муниципальных образований России. Согласно опросу 83% процента респондентов высказались за сбалансированность объемов полномочий и ресурсов. О необходимости разделения полномочий между органами и уровнями власти заявили почти 80% процентов опрошенных. Необходимо разделение экономической базы местного самоуправления, так считает 78% опроса.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Членами Ассоциации в настоящее время являются 63 муниципальных образования Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением более 13 миллионов человек.

Магадан с 2004 по 2008 годы вошел в такие значимые объединения, как Союз российских городов, Союз малых городов России, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Мэрия города тесно сотрудничает с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, международной ассоциацией породненных городов, Российским союзом исторических городов и регионов, является членом Всемирной Ассоциации «Объединенные города и местные власти», Всемирной Ассоциации мэров «зимних» городов и Международной ассамблеи столиц и крупных городов.


Дата публикации: 28.06.2021


Развернуть Свернуть