Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Гаражная амнистия»: что важно знать?

23.09.2021 11:34
0

С 1 сентября 2021 года в России стартует «гаражная амнистия».  Ответы на вопросы, связанные с реализацией закона о «гаражной амнистии», подготовила и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Анастасия Пономарева.

Когда стартует «гаражная амнистия?    

Федеральный закон №79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ) вступает в силу с 01.09.2021 и будет действовать до 2026 года.

На какие объекты распространяется «гаражная амнистия»?

На объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного Кодекса  РФ (30.12.2004). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земельный участок, на котором расположен гараж, должен быть государственным или муниципальным.

Какие объекты не подпадают под действие «гаражной амнистии»?

- самовольные постройки;

-гаражи, которые являются вспомогательными по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, а также для предпринимательской деятельности-услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;

- подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах;

- гаражи, для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;

 - гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного Кодекса  РФ.

Кто может воспользоваться «гаражной амнистией»?

Граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию». Также Законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

Какие документы необходимо приложить к заявлению о предварительном согласовании (представлении) земельного участка под гаражный бокс?

Перечень документов установлен Федеральным законом № 79-ФЗ:

 1. граждане, получившие гараж от государства или организации, должны предоставить следующие документы:

- документ, который удостоверяет, что собственнику выделили земельный участок;

- технический план гаража.

2. собственникам гаражей в составе кооперативов понадобятся следующие документы:

- документ, подтверждающий передачу земли, на которой расположен гараж, кооперативу;

- решение общего собрания кооператива о том, что гражданину выделили гараж в его составе, либо документ об оплате пая;

- технический план гаража;

Если у собственника нет вышеперечисленных документов, подтверждающих право собственности, он может предоставить:

- договор об оплате коммунальных услуг за гараж;

- договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года;

- документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг и т.д.

Субъекты вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

 Куда представлять необходимые документы?

С заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением документа, который подтверждает факт владения гаражом нужно обратиться в ДСАТЭК (К. Маркса, 62, по предварительной записи). Консультация можно получить по телефону: 649593, 652574.

В случае принятия положительного решения, орган местного самоуправления самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен. Если заявление о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав представляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, предоставившим земельный участок, гражданам не придется оплачивать госпошлину. В иных случаях государственная пошлина оплачивается в соответствии с налоговым законодательством.

Методические рекомендации: Garazhnaya_amnistiya_metodichka.pdf (6454.07 КБ)

 


Дата публикации: 23.09.2021


Развернуть Свернуть