Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Юрий Гришан: Это начало глобальной реконструкции дворовых территорий Магадана, которая продолжится в будущем

24.09.2021 13:55
0

Мэр Магадана Юрий Гришан рассказал об объеме и качестве выполненных работ дворовых территорий улицы Набережной реки Магаданки, 15 и 55 к. 1, 2, 3, 4, указал на недостатки и отметил важность комплексного подхода к благоустройству дворов областного центра.

 - Юрий Федорович, довольны ли вы качеством проведенного комплексного благоустройства дворовых территорий улицы Набережной, 55?

- Это и дворовой территорией не назовешь. По количеству домов прилегающую территории логично объединить в квартал. Здесь, после ввода домов в эксплуатацию, ни разу не делали асфальтирование. А теперь мы подошли комплексно, в соответствии с государственной программой «Столица». За короткое лето смогли сделать асфальтирование, проложить бордюрный камень, сделали детскую площадку с новым травмобезопасным покрытием и детским городком. Работы доделываем: кое-где нужно поднять канализационные колодца, КЗХ и подрядчик благоустраивают газоны.

- Есть ли изменения габаритов проездов во дворах?

- Где-то в результате голосования жильцов мы расширили проезжую часть, в результате чего появились дополнительные парковочные места. Однако есть и двор, где старожилы выступили категорично против расширения проезжей части, которую дорожники оставили без изменений. Здесь для жильца оказался важен газон, который им благоустроили.

- На одном из последних еженедельных штабов по реализации БКАД 2.0 вы сказали, что на некоторых объектах объем работ был перевыполнен. А как по дворам, в частности по кварталу на Набережной реки Магаданки?

- Да. На Набережной, 55 к. 2, 3, 4 обустроена большая парковка, ее раньше не было. Как и не было дороги на Набережной, 57 вдоль ограждения школы № 29.

- Теперь контраст между старым и новым покрытием стал отчетливее. Планируется ли продолжить реконструкцию улично-дорожной сети этого района Магадана?

- Сразу возникает необходимость делать все по-другому. Разобрать старые завалы, убрать весь хлам. В Магадане, к сожалению, очень много дворов, где и двором это назвать нельзя. Мы сегодня говорили о проблемных точках. Например, улица Лукса, 2: в будущем году придем делать этот двор. Там за последнее время поменяно много инженерных сетей, сделаны многочисленные разрытия и просто ямочным ремонтом уже не обойтись. Будем делать комплексно, на многие годы. Это начало глобальной реконструкции дворовых территории Магадана, которая продолжится в будущем.

- Юрий Федорович, вы отметили, что на Лукса, 2 шла замена инженерных коммуникаций, а не может случится так, что здесь, на Набережной, придется вскрывать новый асфальт из-за какого-то порыва?

- Мы смотрим наперед и, если понимаем, что дворовая территория нуждается в замене коммуникаций, то работы наземной части переносим на более поздний срок. Земляные работы должны быть синхронизированы вместе с благоустройством. Так, на Наровчатова и Якутской в рамках «БКАД 2.0» мы сначала переложили инженерные сети. Хотя должны были выйти на эти работы только через 5 лет. То же самое было и на Парковой в прошлом году. Там, где срок службы труб на пределе, мы делаем их замену. Считаю это правильным подходом.

- Дайте вашу общую оценку проведенным работам по дворам вашего объезда.

- Для меня это почти итоговый объезд, так как мы заканчиваем работы по дворовым территориям. У нас осталось немного работ на Набережной, 55 и Попова, 7. Остальные территории сделаны. Есть замечания, которые будут переданы в дорожный отдел департамента строительства и архитектуры мэрии города для их устранения. Составим дефектную ведомость и направим ее подрядчикам для устранения. Гарантия на выполненные работы – 5 лет, поэтому то, что не успеют исправить в этом году, сделают на следующий.

 Маргарита Леонтьева


Дата публикации: 24.09.2021


Развернуть Свернуть