Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Внесение изменений в генеральный план города, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, сокращение сроков переименования улиц

14.10.2021 15:48
0

 В Магадане состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии. На повестку было вынесено два вопроса: о внесении изменений в Положение об адресном плане городе, о внесении изменений в генеральный план Магадана, а также рассмотрен ответ мэрии областного центра на информационное письмо городской прокуратуры о мероприятиях по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

С докладом выступила руководитель департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана Надежда Горностаева. Она рассказала о предложении внесения изменений в генеральный план города части зон природного ландшафта и транспортной инфраструктуры в зону ритуального назначения в районе Объездного шоссе, 22. Основанием послужило предложение индивидуально предпринимателя Дмитрия Веча, который готов организовать на данном участке деятельность по оказанию ритуальных услуг. Департамент САТЭК проведение запрашиваемой процедуры считает возможным.

«Члены комиссии проголосовали за данный вопрос положительно, однако с оговоркой, что заявитель должен будет присутствовать на заседании Думы, где вопрос пройдет окончательное согласование. У депутатов есть ряд вопросов о предстоящем инвестиционном проекте: от сроков реализации до влияния на экологию», - рассказал председатель комиссии Максим Малахов.

Парламентарии заслушали информацию о мероприятиях по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«В Магадане расселению подлежит 41 жилой дом. Они признаны аварийными, непригодными для жилья и подлежащими сносу. Это 316 жилых помещений. На переселение требуется около 1,5 млрд. руб. - сообщила руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана Людмила Исакова. – Наша программа была малобюджетна. На осуществление требуется привлечения дополнительных источников финансирования».

По итогам встречи мэра города Юрия Гришана с жителями поселка Уптар было принято решении о переселении жителей аварийного дома по улице Красноярской, 16. Таких аварийных домов в поселке еще 7, подлежит переселению 59 жилых помещений.

«Однако переселением мы не решим этот вопрос. Большинство жильцов хотят жить на территории нового Уптара, однако там рынок недвижимости ограничен, - продолжила Людмила Исакова. – Решение проблемы для расселения – малоэтажное строительство на территории поселка. Мэром города было направлено обращение в адрес губернатора региона рассмотреть вопрос о строительстве нового дома на месте снесенных аварийных на улицах Красноярской и Энергостроителей».

Мэрией города расселение ведется также предоставлением освободившихся муниципальных квартир. В текущем году таким способом жилье получило 15 семей. В 2021 году планируется расселение 6-ти домов в поселке Уптаре.

Единогласно депутатами принято предложение департамента САТЭК о сокращении срока присвоения улицам имен героев Великой Отечественной войны. Если общий срок составляет 5 лет с момента смерти гражданина, то в случае с героем войны такой срок будет 3 года.

Фото МГД

 


Дата публикации: 14.10.2021


Развернуть Свернуть